Süßkartoffel-Nussnudeln
Nachspeisen
Zutaten:
- 300 g Ofenkartoffeln
- 150 g Süßkartoffeln
- 200 g griffiges Mehl
- 2 Eier
- 50 g Maizena
- 30 g flüssige Butter
- Nüsse nach Geschmack
- Zucker
- Rum
- Für die Vanille-Dunstäpfel:
- 2 Äpfel (Golden Delicious)
- 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 2 cl Williams-Birnen-Schnaps
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
- Die Kartoffeln und Süßkartoffeln kochen, schälen und pressen.
- Anschließend im Rohr bei 80 °C Heißluft 10 Minuten ausdämpfen lassen. Am besten mit einem feuchten Küchenpapier abdecken.
- Noch heiß mit den anderen Zutaten durchmischen. Den Teig dritteln, Schlangen formen und in kleine Stücke schneiden. Daraus Schupfnudeln formen. Diese für 4–5 Minuten im Wasser kochen und abseihen.
- In einer Pfanne Butter schmelzen und die Nüsse anrösten, mit etwas Zucker und Rum abschmecken. Die Schupfnudeln dazugeben und durchmischen.
- Die Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker karamellisieren und die Apfelwürfel dazugeben. Mit Schnaps ablöschen und mit Vanillezucker verfeinern. Beliebig weich dünsten und mit den Schupfnudeln anrichten.