
Vanillekipferl-Parfait mit Zimtmandarinen
Nachspeisen
Zutaten:
- Für die Vanillekipferl:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 280 g Mehl
- 90 g Staubzucker
- 1 Msp. Salz
- 200 g kalte Butter
- 2 Dotter
- Vanillezucker
- Vanilleschote
- Zucker zum Wälzen
- Für das Parfait:
- 50 g Dotter
- 1 Ei
- 2 Blatt Gelatine
- 2 cl Rum
- 1 Vanilleschote
- 4-5 EL Zucker
- Orangen- oder Zitronenzesten
- 1 Prise Salz
- 200 g Schlagobers
- 4 Vanillekipferl
- Für die Zimtmandarinen:
- 3 Mandarinen
- Zucker
- Zimt
- Zitronensaft
- Rum
- Für die Mandelblättchen:
- 3 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Zuerst die Vanillekipferl vorbereiten: Dafür alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und für 1 Stunde bedeckt kalt stellen. Den Teig in kleine Stücke portionieren, ausrollen und zu kleinen Kipferln formen. Auf ein Backblech geben und im Rohr bei 180 °C Heißluft goldbraun backen. Anschließend die warmen Kipferl im Staubzucker wälzen.
- Dotter und Ei vermischen, über Dampf etwas aufschlagen und in einer Küchenmaschine kaltschlagen.
- Die Gelatine in einen Topf geben, im kalten Wasser einweichen und mit ca. 2 cl Rum bei niedriger Temperatur auflösen. Anschließend zum Dotter geben.
- Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach mit einem kleinen Gemüsemesser einschneiden und mit dem Messerrücken ausschaben. Das Dotter-Gemisch je nach Geschmack mit ca. 4-5 EL Zucker, den Zesten, der Vanille und einer kleinen Prise Salz abschmecken.
- Das Schlagobers halbfest aufschlagen und 2/3 zur kalten Masse geben. Dann das restliche Schlagobers nachschlagen, damit es schön fest wird und auch unterziehen. Die Parfait-Masse in Förmchen füllen.
- Anschließend noch Vanillekipferl in die Form legen und für 4-7 Stunden bei ca. -18 °C in den Tiefkühler stellen.
- In der Zwischenzeit die Zimtmandarinen vorbereiten. Dafür die Mandarinen schälen und in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Rum abschmecken.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne kurz etwas anrösten und über das fertige Vanillekipferl-Parfait streuen.