Vollkornwaffeln mit Vanilleparfait
Nachspeisen
Zutaten:
- Für das Parfait:
- 50 g Dotter
- 1 Ei
- Zucker
- Orangen- und Zitronenzesten
- 1 Vanilleschote
- Rum
- Salz
- 200 ml Schlagobers
- Für die Waffeln:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 150 ml Milch
- 150 ml Schlagobers
- 70 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 150 g Butter (weich)
- 4 Eier
- Öl für das Waffeleisen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für das Parfait den Dotter und das Ei über Dampf etwas aufschlagen. Danach in der Küchenmaschine kaltschlagen.
- Das Gemisch dann je nach Geschmack mit Zucker, den Zesten, dem ausgekratzten Vanillemark, einem Schuss Rum und einer kleinen Prise Salz vermengen.
- Das Schlagobers halbfest aufschlagen und ca. 2/3 zur kalten Masse dazugeben. Dann das restliche Obers nachschlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
- Abschließend in eine beliebige Form füllen und für 4-7 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- Für die Waffeln Mehl, Milch, Schlagobers, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark zusammenrühren.
- Die Butter und anschließend die Eier einrühren, damit der Teig keine Klümpchen bekommt.
- Dann alles zusammen in der Rührmaschine gut vermengen. 15 Minuten rasten lassen und dann im Waffeleisen ca. 5 Minuten mit etwas Öl ausbacken.
- Mit Staubzucker bestreuen und gemeinsam mit dem Parfait servieren.