Wachauer Krapferl
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- Für den Teig:
- 270 g Weizenmehl - glatt
- 210 g Butter
- 110 g Staubzucker
- 120 g Kochschokolade - gerieben
- 1 Dotter
- Für die Creme:
- 375 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Dotter
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 110 g Butter
- Für die Glasur:
- 100 g Kochschokolade
- 30 g Kokosfett oder Schokoladenglasur aus dem Becher
- Zur Deko:
- 40 g Pistazien - gehackt
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und runde Kekse ausstechen. Bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
- 250 ml Milch mit Kristallzucker und Vanillezucker aufkochen. Restliche Milch mit Dotter und Puddingpulver glatt verrühren. In die warme Milch gießen und 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Puddingcreme auskühlen lassen. Butter schaumig rühren und die kalte Puddingmasse langsam löffelweise unterrühren.
- Je 2 Kekse mit 1 TL Creme zusammenkleben. Die Kekse zur Hälfte in die Glasur tauchen, mit Pistazien bestreuen und auf einem Abtropfgitter abkühlen lassen.