Zimtparfait mit Beerenröster
Nachspeisen
Zutaten:
- Parfait:
- 2 Blätter Gelatine
- 2 cl Rum
- 50 g Dotter
- 1 Stk. Vanilleschote
- Salz - Zucker
- Orangen-/Zitronenzesten
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 200 g Schlagobers
- Beerenmix:
- 1 Pkg. Beerenmix TK
- Zucker
- Zimtstange
- Vanilleschoten
- Nelken
- 1 Schuss Rum
- Maizena
- Vanillepuddingpulver
- Mehl zum Binden
Zubereitung:
- Gelatine im kalten Wasser einweichen, mit zirka 2 cl Rum auf kleiner Hitze auflösen und zum Dotter geben.
- Die Vanilleschote längst mit einem kleinen Messer einschneiden und mit dem Messerrücken ausschaben.
- Den Dotter je nach Geschmack mit zirka 4 bis 5 EL Zucker, den Zesten, der ausgekratzten Vanilleschote, Zimt und einer kleinen Prise Salz über Dampf mit einem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend in der Küchenmaschine kalt schlagen.
- Den Schlagobers halbfest aufschlagen und zirka zur kalten Masse hinzugeben. Dann den restlichen Schlagobers nachschlagen, damit er schön fest ist und unter die Masse ziehen. In eine Form füllen und 4 bis 7 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- Für den Beerenröster die Beeren langsam auftauen. Dann mit Zucker, Zimtstange, eventuell ausgekratzter Vanilleschote, Nelken und einem Schuss Rum in einem Topf kurz aufkochen.
- Mit Maizena oder Mehl etwas abbinden, abschmecken und nochmal leicht köcheln lassen. Mit Vanille-Puddingpulver abgebunden schmeckt der Röster noch runder. TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein kleines REX-Glas mit Zucker einlegen: So hat man immer etwas selbstgemachten Vanillezucker in der Küche.