Zimtparfait mit Beerenröster

Nachspeisen

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
1 Stunden

Zutaten:

  • Parfait:
  • 2 Blätter Gelatine
  • 2 cl Rum
  • 50 g Dotter
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • Salz - Zucker
  • Orangen-/Zitronenzesten
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 200 g Schlagobers
  • Beerenmix:
  • 1 Pkg. Beerenmix TK
  • Zucker
  • Zimtstange
  • Vanilleschoten
  • Nelken
  • 1 Schuss Rum
  • Maizena
  • Vanillepuddingpulver
  • Mehl zum Binden

Zubereitung:

  1. Gelatine im kalten Wasser einweichen, mit zirka 2 cl Rum auf kleiner Hitze auflösen und zum Dotter geben.
  2. Die Vanilleschote längst mit einem kleinen Messer einschneiden und mit dem Messerrücken ausschaben.
  3. Den Dotter je nach Geschmack mit zirka 4 bis 5 EL Zucker, den Zesten, der ausgekratzten Vanilleschote, Zimt und einer kleinen Prise Salz über Dampf mit einem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend in der Küchenmaschine kalt schlagen.
  4. Den Schlagobers halbfest aufschlagen und zirka zur kalten Masse hinzugeben. Dann den restlichen Schlagobers nachschlagen, damit er schön fest ist und unter die Masse ziehen. In eine Form füllen und 4 bis 7 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  5. Für den Beerenröster die Beeren langsam auftauen. Dann mit Zucker, Zimtstange, eventuell ausgekratzter Vanilleschote, Nelken und einem Schuss Rum in einem Topf kurz aufkochen.
  6. Mit Maizena oder Mehl etwas abbinden, abschmecken und nochmal leicht köcheln lassen. Mit Vanille-Puddingpulver abgebunden schmeckt der Röster noch runder. TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein kleines REX-Glas mit Zucker einlegen: So hat man immer etwas selbstgemachten Vanillezucker in der Küche.
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