Zitronen-Mandel-Kekse

Kekse & Feingebäck

Anzahl der Portionen:
30 Stück
Dauer:
70-80 Minuten

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 125 g Staubzucker
  • Vanille
  • Salz
  • Zesten von 1 Zitrone
  • Ei zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Für die Fülle:
  • 200 g Schlagobers
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Butter
  • Amaretto

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde rasten lassen. Anschließend den Teig ca. 3–4 mm dick ausrollen und beliebig ausstechen.
  2. Mit Ei bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im Rohr bei 150–160 °C Heißluft goldbraun backen. Auskühlen lassen.
  3. Für die Fülle das Schlagobers mit der Schokolade aufkochen lassen. Die Butter einrühren und einen Schuss Amaretto dazugeben. Die Masse über Nacht kühl ziehen lassen, aber nicht in den Kühlschrank geben.
  4. Jeweils etwas Creme auf einen Keks streichen und dann einen zweiten daraufkleben, so dass ein Doppeldecker entsteht.
© 2024 unimarkt.at