Zitronenkuchen
Nachspeisen
Zutaten:
- Teig:
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- Zitronensaft und -schale
- 200 g Mehl
- 5 EL Schlagobers
- Rum
- 4 Eiklar
- 4 Dotter
- 100 g Zucker
- 250 g Rhabarber Glasur:
- 250 g Staubzucker
- Zitronensaft
- Limettensaft
- Zitronen- und Limettenzesten
Zubereitung:
- Butter und Zucker in der Rührmaschine schaumig rühren, anschließend die Zitronenschale und den Saft dazugeben. Per Hand das Mehl, den Schlagobers und einen Schuss Rum unterheben.
- Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Schneeschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teigauf einem Backblech mit Backpapier aufstreichen.
- Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden, damit die Masse belegt werden kann. Den Kuchen dann im Rohr bei 180 °C für 35 Minuten backen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronen- und Limettensaft sowie den Zesten verrühren. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und die Glasur auftragen.