
Zupfbrot
Fingerfood, Dips & Snacks
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 20 g Germ (frisch)
- 300 ml Wasser
- 1
- 5 TL Kräutersalz
- 1 TL Zucker
- 4-5 EL Öl
- ca. 100 g Kräuterbutter
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen
- Germ in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen.
- Germ-Wasser-Gemisch und Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln).
- Eine Torten- oder Auflaufform mit etwas Butter und Öl ausstreichen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (6-8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Diese Kreise mit etwas Kräuterbutter oder -paste dünn bestreichen. Die Teigkreise zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen an beiden Enden zusammendrücken - sieht wie eine Muschel aus.
- Diese ";Muscheln"kreisförmig in die befettete Form schichten, bis der Teig aufgebraucht ist und die Form voll ist.
- Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Dann die Form ins Backrohr schieben und 20 bis 25 Minuten backen. Tipp:Besonders gut schmeckt das Zupfbrot als Beilage zum Grillen!